挪威可能在莫桑比克索法拉省建立铝厂

2007年02月16日

  莫桑比克马普托2月16日电-莫桑比克总裁阿曼多•格布扎称,挪威公司将可能在莫桑比克索法拉省建立一个新的铝生产厂,挪威不久将在莫开展新的石油天然气勘查。

  阿曼多•格布扎总统结束对挪威为期三天的正式访问之前宣布,双方已经就建立该厂一事签署了一份协议。

  新铝厂将位于莫中部地区,建成后,莫将拥有两个铝厂。2000年Mozal铝厂在马普托郊区的马托拉建成,该厂的控股公司是澳大利亚必和必拓集团。

  去年,莫政府启动了鲁伍马河流域石油勘探的国际招标,挪威海德鲁公司是竞标公司之一。鲁伍马河是莫桑比克和坦桑尼亚的界河。

  在访问挪威的最后一天,格布扎在记者招待会上表示,挪威将资助德尔加杜角省若干行政区的供电项目,援助额将超过5000万欧元。

  格布扎说,莫桑比克和挪威已经有了30年的合作历史,取得了“积极”的成果,他特别强调了挪威在降低孕产妇死亡率和新生儿死亡率、遏制爱滋病肆虐等方面发挥的作用。16.2%的莫人口受爱滋病的影响。

  挪威每年向莫提供约5000万欧元的援助。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH