中国减少出口扶持将使世界钢铁公司受益

2007年02月23日

  巴西圣保罗2月23日电-Unibanco Corretora公司的钢铁业分析员罗德里格斯•巴罗斯称,中国政府减少国产钢铁的出口补贴将使世界钢铁公司:即巴西钢铁公司受益。

  《圣保罗日报》援引巴罗斯的话说,估计中国政府将降低钢铁出口退税额度,目前的钢铁出口退税率为17%。

  Usiminas-Cosipa System公司海外市场部销售主管Renato Vallerini称,虽然巴西钢铁公司在巴西没有受到来自中国钢铁公司的直接竞争压力,但2006年中国钢铁出口的迅猛增长已经波及同样被巴西钢铁公司列为目标的市场。

  Vallerini说,中国政府减少本国钢铁产品出口补贴至少可以把中国的钢铁出口控制在目前的水平上,甚至可能导致今年年底的出口量出现下降。

  2006年中国钢铁产量达4.17亿吨,年增长18.5%。中国曾经是钢铁进口国,现在成为了钢铁出口国。2006年中国出口钢铁4300万吨,超过了巴西的钢铁产量。而一年前中国没有出口钢铁。

  中国的钢铁进口量为1900万吨,净出口量为2400万吨。 去年,拉丁美洲钢铁协会(ILAFA)曾经发出警告称,中国钢铁产量的大幅增长会改变全球钢铁市场格局。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH