Sonangol于2010年在约翰内斯堡和纽约证券交易所上市

2007年02月26日

  安哥拉罗安达2月26日电-安哥拉国家石油公司Sonangol董事长曼努埃尔•文森特周五在此间称,Sonangol可能于2010年在约翰内斯堡和纽约证券交易所上市。

  文森特在该公司成立31周年的记者招待会上说,“从金融方面来看,Sonangol从未取得过像今天这样的成绩”。

  文森特说,据初步估计,2006年Sonangol的净利润约为10亿美元,这个成绩比较“积极”。

  他说,去年安哥拉原油日产量140万桶,其中,40%来自Sonangol。

  他补充说,安哥拉希望在今年年底将原油日产量提高到200万桶,赶上尼日利亚的产量。目前尼日利亚是撒南非洲最大的石油生产国。

  文森特说,就石油炼制而言,从法国道达尔公司(Total)公司收购股份之后,Sonangol将从今年下半年起接管罗安达炼油厂。

  罗安达炼油厂建于上世纪50年代,日处理3.7万桶石油。低处理水平导致安哥拉每年必须花费8亿美元进口石油以满足国内燃料需求的70%。

  为解决此问题,安哥拉决定建设洛比托炼油厂(Sonaref)。据文森特称,洛比托炼油厂将完全由Sonangol建设,并将于今年年底启动。

  洛比托炼油厂的设计日处理能力为20万桶,将建设在洛比托市北部30公里处,占地1000公顷,据估计将耗资40亿美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH