东帝汶政府计划结束电信垄断

2007年03月09日

  东帝汶帝力3月9日电-东帝汶政府宣布计划结束东帝汶电信公司对该国电信市场的垄断。总理若泽•拉莫斯•奥尔塔请求政府准备电信业的改革。

  拉莫斯•奥尔塔在帝力发表的一份声明中称赞了东帝汶电信公司相当可观的一笔投资。但是他指出“东帝汶需要那种全民都可以担负得起费用的、有效的电信业”。葡萄牙电讯集团在该公司中占一定股份。

  拉莫斯•奥尔塔说他已经考虑了一份调整该国电信业体制的独立报告。报告称东帝汶电信公司“单方面地阻碍了东帝汶电信业的发展”。

  报告还称,考虑到“电信业的普遍性”,东帝汶电信公司所尽到的职责“有限”。东帝汶可以使用电话和互联网的人口比例不足千分之三,“农村人口几乎全部不能使用电话和互联网”。

  拉莫斯•奥尔塔办公室的声明称,目前有限的电信顾问和负责人正在进行分析该独立报告。

  东帝汶电信公司于2002年7月签署电信专营特许协议,有效期为15年,可再延续10年。

  东帝汶电信公司在东帝汶垄断着固网、动网、数据、出租电路、公共电话、国际长途等业务。只有互联网业务存在竞争。

  葡萄牙电讯集团是该公司最大的股东,占41.12%的股份。东帝汶政府、爱达利网络以及其它一些股东也拥有部分股份。

  最新可用数据显示,2004年东帝汶电信公司的营业额是1700万美元,较前一年增长42%。

  同年,客户群增长26.28%,达2.8万名客户。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH