北京低调处理Sonangol与中石化中止合作的事件

2007年03月09日

  中国北京3月9日电-此前安哥拉国家石油公司(Sonangol)停止了同中石化(Sinopec)合作建设洛比托炼油厂项目的谈判。周五北京低调处理此事件,称这是市场规律运作的结果。

  中国外交部发言人秦刚在例行记者招待会上称,“当今,公司之间的跨国合作是司空见惯的事。谈判有成功的,也有没成功的,非常正常。”。

  周二,Sonangol宣布中止与中石化的谈判,Sonangol将独自修建安哥拉中部的洛比托炼油厂,该项目价值37亿美元。

  此次谈判破裂是中石化在非洲的首次重大失败。北京投资了时间、金钱、外交努力与非洲,特别是与安哥拉维持良好的关系,保证安全、优先介入非洲大陆的自然资源,以满足中国经济飞速发展的需求。

  秦刚没有回答与Sonangol谈判破裂的后果。分析家称,谈判破裂可能会威胁到中国在非洲的能源合作战略。

  中石化国际部负责公司合作的赵庆(音)告诉葡萄牙卢萨社,他不知道与Sonangol的谈判结果。

  最近,Sonangol董事长在罗安达的记者招待会上称,双方谈判持续到1月。但是,由于不能就炼油厂产品种类达成协议,双方陷入僵局。

  安哥拉周刊援引曼努埃尔•文森特的话说,“我们不可能修建一个只生产中国产品的炼油厂”。

  2006年6月,就炼油能力而言亚洲最大的石油公司中石化(Sinopec)斥资20多亿美元收购三家安哥拉海上区块的股份,这些区块已探明储量32亿桶,由中石化与Sonangol成立的合资企业勘探。中石化在合资企业中占75%的股份。

  中国政府通过进出口银行在过去三年中已向安批准了44亿美元的贷款,这些贷款将使用石油进行偿还。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH