在东莞制鞋厂工作的巴西人

2007年03月12日

  巴西圣保罗3月12日电-巴西《经济价值报》称,大约有1700名巴西人生活在中国广东省东莞市,在当地的制鞋厂工作,他们占在华巴西人的一半。

  这些巴西人几乎全部来自巴西规模巨大的制鞋工业中心南里奥格兰德州,目前在东莞从事设计师、造型师、皮革整理技术员等其它制鞋业工作。

  目前,东莞市有专门针对巴西人的商店、儿童保健、餐馆、及其它服务业。

  巴西人到东莞工作主要是由于当地有众多的制鞋公司。东莞生产的皮鞋占世界皮鞋产量的10%。

  中国生产的皮鞋占世界皮鞋产量的60%。

  《经济价值报》报道说,“由于巴西制鞋业停滞,巴西的制鞋业技术员,主要是巴西南部的制鞋业技术员受到中国高工资的吸引到中国工作”。 在巴西,一位制鞋业技术员的工资是1800-3000雷亚尔。而在中国,他们可以拿到6000雷亚尔的工资。

  南里奥格兰德州的巴西人于1995年开始迁居中国。1994年,伊塔马尔•佛朗哥总统执政时,实施了“雷亚尔计划”,即用新币雷亚尔取代旧币克鲁赛罗。“雷亚尔计划”导致鞋类出口降低,美国进口商将他们的办事处转移到中国,并将第一批巴西技术员带到了中国。

  南里奥格兰德州有两个隶属于巴西工业产权局的专业制鞋学校。 一家是在Estancia Velha的鞣革学校,另一家是在Nova Hamburgo的制鞋学校。

  同时,由于广东越来越专注于电子元件业的生产,广东的制鞋厂开始离开中国南方,向北方发展。

  东莞市离广州50公里,离深圳90公里,面积2465平方公里,人口约700万。

  在过去几年中,800多家外国的公司在东莞成立办事处。如美国的杜邦、金霸王、通用电气、普思电子、沃尓玛、谨慎保险公司,日本的住友银行、三洋、三井、丸红株式会社、NEC、TDK、美能达、京瓷、川崎重工、日立、理光、尼康,法国的汤姆逊、家乐福、法马通,瑞士的雀巢咖啡,英国的ICI油漆集团、太古集团,荷兰的飞利浦、荷兰阿克苏诺贝尔,韩国三星公司,芬兰诺基亚公司。

  2007年上半年,东莞将举办两个重要的商品展览会。

  3月8-31日的(东莞)国际纺织制衣工业技术展和4月18-20日的中国(东莞)国际鞋展。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH