中国在葡商人希望利用葡萄牙的地位促进中安贸易

2007年03月19日

  葡萄牙里斯本3月19日电-葡萄牙-中国物流与商业中心与安哥拉-中国工业园中心总裁最近称,葡萄牙可以作为中国与安哥拉的商业平台。同时他呼吁葡政府进行更多投资促进三边贸易。

  占永桥(音)在接受新华社采访时称,“中国的大门始终为葡萄牙敞开着。 如果葡政府的支持力度更大一些,葡萄牙人对中国的了解更多一些,进入中国就会更简单。葡萄牙作为中国与葡语国家之间桥梁的角色将会加强。”

  占永桥(音)指出,安哥拉是一个大市场,对中国和葡萄牙商人来说都有很大潜力。他说他志在利用“葡萄牙的优势和安哥拉的商机”,让越来越多的公司进入葡萄牙、安哥拉、甚至西欧市场。

  “如果葡萄牙希望成为安中桥梁,葡萄牙的作用将很大,因为安哥拉的海关与宗教与葡萄牙的非常相似。 而且,最重要的事情是: 安哥拉是一个葡语国家,更愿意与葡萄牙交流。”

  虽然安哥拉已经赶超南非成为中国在非洲最大的贸易伙伴(中国商务部数据:2006年安中贸易额达118亿美元),占永桥(音)说,他相信安中贸易还有更大的发展空间,而且可以包括葡萄牙,特别是建材业。

  “我们在里斯本建设一个中国建材物流中心,主要中为了在葡萄牙建立一个物流平台,让中国产品可以更方便地进入欧洲和葡语非洲市场,特别是安哥拉”。

  他说,为了向这个物流平台供货,目前已经在中国的一些最有竞争力的省份选择150家建材供应商,如广东(华南,毗邻澳门)、浙江、福建(华东),以及上海。

  “我们计划直接向安哥拉客户提供中国产品”。他说,“葡萄牙是安哥拉人的首先市场。 然后是南非、巴西、迪拜,中国仅仅排在第5位。”

  “质量是选择的第一标准,价格次之。因此我们在获得产品的商业利润时不能不考虑中国的形象。 过去,一些中国制造商破坏了中国的形象,但是现在不同了。”

  占永桥(音)自19岁就开始在葡萄牙定居了。他说,这个物流平台目前还在设计阶段,将包括一个2.3万平方米的仓库、1616平方米的办公室、以及一个可容纳250辆汽车的停车场。葡萄牙将从此项目中受益,因为“可以为葡萄牙人提供就业机会,且在税收方面有积极影响”。

  他还说,他希望此物流中心可以成为中国公司通过葡萄牙国际化的平台,并让中国产品“在葡萄牙、西班牙、安哥拉建材市场上占有一席之地”。

  他说,当前仍然有一种方式可以让葡商人发现中国的机遇,但是他指出目前缺少机构对商业交流的支持,限制了投资者的可能性。

  因此,他希望利用葡中友谊文化交流协会(AAICPC)向葡投资商提供在华投资项目,特别是中国西部。他告诉新华社,“西部的投资潜力更大”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH