中国政府将为安哥拉人提供培训

2007年03月20日

  中国北京3月20日电-依照中国商务部网站周一公布的声明条款,中国称将与安哥拉合作为安哥拉培训新员工,并帮助安哥拉人改进施工技术。

  声明称,“中国将帮助培训安哥拉员工,并帮助安哥拉工人改进技术,发展互惠合作活动”。

  声明总结了中安经贸混委会的工作。第三届中安经贸混委会于上周在北京举行。北京政府还称,国内最大的公司们将更加重视在安发展合作项目的质量和效率,但没有透露更多细节。

  中国商务部部长薄熙来与安哥拉市政工程建设部长伊吉诺•卡内罗出席了上周的会议。两国回顾了近年来的双边经贸关系并确定了加强合作的新领域。

  卡内罗说,经济、贸易、财政、文化是与中国扩大合作的最有兴趣的领域。他说,这些领域“稳定且有利”,他还号召中国公司多利用安哥拉的劳动力。

  他说,“我们希望中国公司雇佣更多的当地工人,增加向安哥拉技术转移的力度,这样我们可以提高出口”。

  据观察家称,由于中国的在安合作项目让当地经济受益小而受到批评,因为绝大多数劳动力和材料是从中国进口的。

  就公共建筑项目而言,安哥拉计划建设39个法院、57个市政大楼和57个警察局。目前北京正在分析这些建议。

  2006年安哥拉已经赶超南非成为中国在非洲最大的贸易伙伴,双边贸易额达到118亿美元。

  据中国商务部称,2006年,安哥拉向中国出口2345万吨原油,成为中国第二大的石油供应国,位于沙特阿拉伯之后。

  中安经贸混委会成立于1988年10月,两国在1989年12月和2001年5月召开过两次经贸混委会议。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH