莫桑比克与中国同意资助莫安巴大坝

2007年03月20日

  莫桑比克马普托3月20日电-据南非独立在线(Independent Online)称,莫桑比克政府将与中国签署一份协议,耗资3亿美元在马普托地区建设一个水电站。

  莫公共事业部长费利西奥•扎卡里亚斯称中国进出口银行已同意资助大坝项目的初步研究。该大坝位于莫安巴区,建成后将可以改善首都的水电供应。

  扎卡里亚斯还说,该项目可能得到中国的更多帮助,但是拒绝透露更多细节。

  他说,“我们的讨论已进入最后阶段,我们希望中国资助并修建大坝”。

  莫安巴镇位于马普托北部75公里处。

  莫当局2006年曾宣布中国进出口银行将投资23亿美元建设Mpanda Nkua大坝,并在赞比西河卡布拉•巴萨大坝下游修建一个1300兆瓦的水电站。

  当时,莫当局还称,已经就莫安巴大坝问题与中方取得了联系。

  卡布拉•巴萨大坝的发电能力为2075兆瓦,莫桑比克每年电力出口额达1亿美元。

  据南非独立在线称,莫政府还计划将卡布拉•巴萨大坝的发电能力提高850多兆瓦。

  目前莫国内共有12个大坝。扎卡里亚斯还宣布,莫政府计划修建若干个新大坝,以解决60%人口的饮用水使用问题。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH