安哥拉背弃货币基金组织 转投入东方怀抱

2007年03月26日

  安哥拉罗安达3月26日电-安哥拉于本月向国际货币基金组织明确提出财政独立的要求,断绝与货币基金组织的关系,从而成为第一个与货币基金组织断绝关系的非洲国家。

  一段时间以来,安哥拉对货币基金组织和世界银行的条件表现出不愉快。但是,决裂的主要原因是:过去多年来安哥拉石油收入指数倍增长以及中国大量无条件信用贷款保证了安哥拉国家宏观经济的稳定性,从而使该国可以放弃与货币基金组织的合作。

  安哥拉财政部长若泽•佩德罗•德莫赖斯在写给国际货币基金组织赴安哥拉代表团团长Sanjeev Gupta的信中称,安政府已经作出结论,货币基金组织的项目“将不会有助于安哥拉保持目前已经取得的经济与社会稳定”。

  德莫赖斯还指出,在过去三年中,按实际价值计算,“安哥拉经济每年增长_13%,且通货膨胀率明显下降。”

  罗安达的绝大部分经济学家和分析家认为,安哥拉不需要也不再需要货币基金组织和世界银行的服务。一些人指出,随着金融条件越来越好转,该国在国际市场上的风险特征正在降低。

  风险降低的一个迹象是:最近一些国家,如德国、巴西、俄罗斯、葡萄牙、以色列向安哥拉提供了出口信用贷款;还有消息说目前正在准备类似协议。

  除了确定该国财政独立之外,另一个迹象是:国家投资出现了一个新的融资模型,即使用安哥拉国内的贷款,而不是外国贷款。

  最近,安哥拉航空公司TAAG购买6架新波音飞机证明此趋势是该国银行的一个新纪录。安哥拉国内的一个银团提供了2亿美元的资金。

  就向巴黎俱乐部偿还债务而言,安哥拉也很成功。安哥拉没有依照货币基金组织或世界银行协议的建议向巴黎俱乐部还债。

  最近,在没有任何援助的情况下,安哥拉向巴黎俱乐部偿还了23亿美元的债务。巴黎俱乐部包括意大利、德国、法国等国。

  若泽•佩德罗•德莫赖斯本周在接受联合国新闻局的采访时称,自现在开始,与安哥拉的关系将纯粹是技术方面的问题了。

  德莫赖斯说,“我们接受了技术援助和技术建议,我们不再需要接受货币基金组织的金钱资助了”。

  当问及该国石油收入管理的透明度时,莫拉依斯说,安哥拉在此方面有进展。他说,已经取消了预算外政府开支。而且目前石油区块特许权符合国际标准,也受到公众监察。

  “我们不是反对那些必须依照国际社会制定的的政策,因为这符合他们的利益”,但是“我们已经发现我们自己的政策,且可以设计并实施我们自己的政策,这符合我们自己的利益,我们人民的利益”。

  德莫赖斯说,“我们认为不公平的是,由于这些选择,有人称我们不透明、腐败等等”。

  目前,安哥拉(自2003年以来)是贸易顺差,外汇储备水平充足,通货膨胀率稳定。

  目前,安哥拉是撒南非洲第二大原油生产国。考虑到经济新活力下对收入增长的预计,特别是石油收入持续上涨,绝大部分安哥拉经济学家认为,2010或2011年之前,安哥拉经济将保持稳定。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH