能源部长:莫桑比克需要50亿美元发展电力项目

2007年03月29日

  莫桑比克马普托3月29日电-莫桑比克能源部长萨尔瓦多•南布莱特周三在此间称,莫桑比克需要50亿美元的投资发展电力项目,以克服目前的危机。

  莫政府目前正在努力通过提高Mphanda Nkuwa水电站(据估计为1300兆瓦)、卢里欧二期(120兆瓦)、马辛基(27兆瓦)、以及一个位于伊尼扬巴内北部以煤气为燃料的发电厂的发电能力来提高该国发电量。

  南布莱特在非洲能源部长论坛期间告诉记者,莫桑比克拥有其它能源,如莫阿蒂泽烧煤发电厂,“该发电厂还在建设阶段,目前已经展开了可行性研究”。

  “我们将继续对其它有发电潜力的地区开展可行性研究。 我们拥有很大的发电潜力,据估计仅水力发电的潜力可达12500兆瓦,这个数字足以满足人民用电和大型项目用电的需要。 目前,Mozal三期和其它项目正在等确定电力供应之后即开始开始建设。”

  南布莱特说,非洲能源部长论坛旨在“协调各国地位,找到解决目前影响着非洲大陆能源危机的方法”。

  论坛的最初两天举行了技术讨论,提出建议写入了所谓“马普托部长声明”(Maputo Ministerial Declaration)。该声明将于周四由25个非洲能源部长讨论批准。

  声明将包括的信息有:国际合作伙伴、地区组织、次区域和国际以及金融组织关于非洲大陆需要拓展的领域,以减少目前非洲大陆使用自然资源发电不足的情况。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH