2007年东帝汶经济将增长32.1%,为亚洲之最

2007年04月02日

  菲律宾马尼拉4月2日电-据亚洲开发银行称,今年东帝汶经济有望增长32.1%,是亚洲大陆增长率最高的国家。

  东帝汶是世界最年轻的国家之一,亚行周五在马尼拉公布的一份报告称,“由于政府加大开销,以及联合国维和人员在该国的消费,2007年东帝汶的经济将有望得到巨大复苏”。

  报告称,“达到发展目标的关键在于该国把石油天然气的大量现金流转变成投资的能力”。

  目前东帝汶是世界上最穷的国家之一,据国际货币基金组织估计,2006年人均国内生产总值为347美元,仅超过缅甸和尼泊尔。

  去年,东帝汶经济倒退1.6%,前年经济增长2.3%。

  报告指出,在过去几个月中,由于该国没有安全保障,影响了咖啡产量,导致公共投资项目暂停,商业活动受限。

  目前,约有2000名联合国维和人员在该国活动。亚行称,他们的开销催生了住房、生活消费品、服务业的“大量需求”。

  需求导致通货膨胀,2006年年底该国通货膨胀率达6%。亚行预计,今年将降至5%左右。

  亚行在报告中预计,“由于现有油田产量的增长”,今明两年东帝汶的石油与天然气收入将增加一倍多。

  东帝汶与澳大利亚共同开采区中的晨光气田有望于2013年投产。晨光气田在其生命期内有望产生100亿美元的收入。

  东帝汶的经济增长率有望比该地区的平均增长率高很多。据估计该地区的平均增长率为7.1%,较去年的8.3%有所减慢,是过去四年来的最低值。

  2008年,联合国维和人员将撤出东帝汶,届时该国的经济增长率有望达3.5%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH