2007年是圣普税务“革命”之年

2007年04月02日

  圣多美和普林西比,圣多美4月2日电-官方消息称,圣多美和普林西比准备在今年进行真正的税务“革命”,旨在采用最好的国际标准,提高税收,吸引外资。

  国际货币基金组织同意的主要改革之一是新投资法。新投资法将对国际投资商与国内投资商一视同仁,在该国经济有开放迹象时吸引资本。这主要归功于与中石化合作正在进行的或准备开展的石油勘探项目。

  据该国最近向货币基金组织提交的谅解备忘录,新投资法将“保证资本收益和利润可以毫无限制地回国,并建立免税制度的条件”。

  议会批准后,新投资法将于6月前实施,剩下的改革将于今明两年进行。

  圣普经济国际化进程对通过新海关法来说也很重要。据政府计划,新海关法将“统一那些分散的法规,给海关提供计算进口值的工具”。

  “我们将更新海关进程,考虑逐步申请的替代方法,提高海关服务的管理能力”。

  整个进程的中心将是新税收与税收过程法,该法在批准之后将几乎立即实施(议会批准后90天)。

  这些法律旨在“使税收管理过程现代化,建立专门的法院征税”。货币基金组织认为“很关键的一点是目前在圣普的法律中,税收部门缺乏打击逃税的手段”。

  随着改革的深入,经济将得到增长。当圣普开始勘探石油时,据估计该国税收增长速度将“达到最高点”,2006到2010年期间将几乎翻一番。

  货币基金组织关于该国的最新报告预计,三年内总税收可达5090亿多布拉。去年该国的税收为2560亿,今年将增长23%以上。

  明年,圣普政府将对圣普居民实施最“痛苦的”税收政策:针对公司收入和个人收入。

  据圣普政府与货币基金组织达成的意见,所有类型的个人收入都将纳税,不仅仅是个人的工资(目前的税收标准),税收水平随收入的增长而提高。

  就公司税而言,目前的公司税率将降低40%-45%,降到“接近国际水平”。

  据估计,随着税收系统的现代化,降低公司税率将提高公司纳税数量。

  税收改革被认为是将来减少对石油收入依赖性的是一项重要举措,最大限度地扩大最近因为圣普经济增长与减贫成效而获得的免除债务的影响。

  目前石油勘探合同签约金收入正在增长,并将于2007-2008年达到最高点,接近8亿多布拉,相当于该国四年的税收总额。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH