联合国:安哥拉石油收入必须用于经济的多样化

2007年04月04日

  美国纽约4月4日电-联合国非洲经济委员会(UNECA)称,安哥拉是必须“尽快”将石油收入用于国内投资和经济多样化的非洲国家之一,以便减少对石油价格的依赖。

  联合国非洲经济委员会在周二公布的年度报告中指出,与其它非洲石油生产国一样(包括赤道几内亚),安哥拉“正在积累大量的非活跃外币储备”。

  报告称,“这些国家需要尽快使用石油收入提高国内投资并实现经济多样化”。

  “就经济多样化而言,石油收入的有效管理很重要,可以减少国际油价波动对非洲石油出口国经济的影响”。

  联合国非洲经济委员会说,经济多样化还是“广泛分配石油收入利益”、“实现可持续发展”的方式。

  报告援引了英国经济情报机构(EIU)最近公布的数据,在去年非洲国家经济增长速度排名中,安哥拉列第1位(GDP增长17.6%)。莫桑比克列第7位,在南部非洲国家中列第2位,GDP增长7.9%。

  在经济增长显著的10个非洲国家中,5个是石油生产国,如安哥拉,两个拥有丰富的矿产,如莫桑比克。

  由于安哥拉启动了大量投资,在非洲石油生产国中,安哥拉是预算赤字最大的国家之一(5%),只有埃及的预算赤字超过安哥拉。

  在预算盈余的8个国家中,圣多美和普林西比是唯一一个非石油生产国。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH