安哥拉通过地区委员会确立对几内亚湾的影响

2007年04月09日

  安哥拉罗安达4月9日电-安哥拉正在着手确立对几内亚湾的经济和政治影响,为此该国加强了与圣普的联系,主持了恢复几内亚湾委员会的进程。

  今年3月底,安哥拉旅游业和银行业商人代表团访问圣普,旨在“评估潜在投资”机遇,且称资金可供两国基础设施和农业公司合作使用。

  上周,两国公布了双边合作项目。该项目将基于圣普员工培训,特别是金融和法律方面的培训。目前两国正在就该项目进行谈判。

  石油业方面,圣普国家石油公司最近与安哥拉国家石油公司Sonangol签署谅解备忘录,开辟两国合作的领域。

  但是,圣普目前仍在等待安哥拉启动对圣普的投资,投资必须以今年年初圣普STP航空公司与安哥拉航空公司TAAG所谈判的合作形式出现。

  安哥拉航空公司TAAG已经以STP航空公司的名义运营圣多美到里斯本的航线。

  TAAG航空公司有望启动一条从几比首都起飞的类似航线,几比交通部长称安哥拉航空公司TAAG与比绍国际航空公司的谈判已经接近尾声。

  Africa Monitor时事通讯上周称,罗安达与西非海岸,特别是几内亚湾国家合作的主要兴趣可以通过恢复几内亚湾委员会的进程体现出来。几内亚湾是重要的石油生产区。

  罗安达将成为几内亚湾委员会的总部。该组织关注经济合作、发展与安全。据Africa Monitor时事通讯称,罗安达在选择新执行秘书卡洛斯•戈麦斯时扮演了一个重要角色。戈麦斯是圣普人,曾担任圣普-尼日利亚联合石油开采机构的主管。

  今年3月,圣普总统弗拉迪克•德梅内塞斯出席了几内亚湾委员会在加蓬首都举行的落成典礼。但是推动恢复几内亚湾委员会的主要人物是安哥拉总统。几内亚湾委员会自1999年就几乎销声匿迹了。

  去年8月,若泽•爱德华多•多斯桑托斯出席了在加蓬利伯维尔举行的几内亚湾委员会峰会。在赤道几内亚与圣普的支持下,安哥拉代表团的工作效果显著。

  Africa Monitor时事通讯称,安哥拉增加在几内亚湾委员会中的活动,主要是得到了美国的支持。美国希望平衡尼日利亚在该地区的影响。因为尼日利亚有点不稳定,且目前正在进行大选,大选结果也不得而知。

  除安哥拉和圣普之外,几内亚湾委员会还包括加蓬、尼日利亚、赤道几内亚、喀麦隆、刚果共和国。

  安哥拉在巩固其撒南非洲第二大石油生产国地位的同时,也进行了越来越多的努力加强几内亚湾委员会的角色。

  去年,安哥拉获准加入石油输出国组织欧佩克(OPEC)。由于尼日利亚不稳定,尼日利亚很少介入经济外交,安哥拉不久将可能成为撒南非洲石油生产国,特别是几内亚湾国家的领袖。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH