美国企业家提出计划在莫桑比克纳卡拉建设炼油厂

2007年04月09日

  莫桑比克马普托4月9日电-一组美国企业家向莫桑比克政府提出了一个投资13亿美元、在莫桑比克楠普拉省纳卡拉港口城市建设一个液化石油提炼厂的投资方案书。

  该方案已经提交莫桑比克投资促进中心,但该中心没有透露投资者的身份。

  该项目可能成为该地区的首例项目,至少可以提供400个就业机会,并计划向邻国马拉维出口石油。

  马普托曾有一家炼油厂,但多年前已经停产,迫使莫桑比克从国外进口石油。

  纳卡拉液态燃料提炼厂项目最终需要得到内阁会议的批准,这是因为该项目需要的投资很大。

  莫投资促进中心称,目前正在评估在马普托省建设第二个水泥厂的项目,该项目需耗资9800万美元。但该中心未透露项目的详细资料。

  现有的水泥厂属于葡萄牙西姆泊集团,位于莫桑比克首都外郊的马托拉工业区。

  投资促进中心称,该中心收到了32个在该国投资的计划书,投资总额超过14亿美元(包括纳卡拉炼油厂项目)。

  2006年,该中心批准了6.328亿欧元的投资项目,较2005年有较大增长。

  旅游业是吸引投资最多的行业。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH