莫官员称该国应重视对欧盟的出口

2007年04月10日

  莫桑比克马普托4月10日电-莫桑比克工业贸易部国际关系司司长周一在此间称,莫桑比克政府应当最大限度地利用欧盟为莫产品提供的出口优惠条件。

  塞林娜•阿布杜拉司长称,由于南部非洲发展共同体自由贸易区已经建成,扩大对欧盟等市场的出口是一项非常紧迫的任务。

  南部非洲国家创建自由贸易区,莫桑比克工业产量不高,这两个因素可能加大莫桑比克对邻国南非的依赖性。

  阿布杜拉认为,莫桑比克应重视提高本国最有竞争力、附加值最高的产品的产量,同时降低对进口产品的依赖性。

  她说:“我们必须努力提高国内的产量,原因是,无论我们是否与欧盟达成经济合作伙伴协议,如果产量得不到提高,如果私营产业不向在国内外最具竞争力的产业投资,我们就会仍然是一个消费国。”

  去年,莫桑比克政府发起了一场“制造莫桑比克产品、消费莫桑比克商品、出口莫桑比克货物”的运动,旨在推广本国产品的知名度。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH