莫桑比克有投资吸引力但是缺乏鼓励措施

2007年04月16日

  葡萄牙里斯本4月16日电-据葡萄牙工业协会(AIP)的最新报告,莫桑比克拥有重要的投资机遇和慷慨的税收与海关鼓励措施,但是对大型项目的特殊支持有限制,而且没有促进活跃投资的部门。

  该报告公布在第三届“中葡经贸论坛”会议前夕。中葡经贸论坛会议将于本周在马普托召开。该报告强调莫桑比克仍然有重要的机遇。

  去年年底公布的“通往莫桑比克之路”报告称,“由于近期莫桑比克正在向市场经济过渡,为潜在的外国投资商提供了一系列投资机遇”。

  葡萄牙工业协会称,莫桑比克的主要吸引力是低廉的电力、大量可用的自然资源,特别是供矿业与发电业可用的自然资源。

  该报告援引Albert Mafusire撰写的“南部非洲发展共同体贸易:南部非洲国家的挑战与机遇”报告,莫桑比克被列为食品与牲畜业、石油及石油衍生品、机械与运输设备、商品与交易等行业“竞争力强”的国家之一。

  除此以外,该报告称,“依照保税区的法律条款,投资商可享受若干有利的税收与海关关税待遇”。例如跨国公司必和必拓集团与合作伙伴投资21亿美元建设的Mozal铝厂。

  报告指出,向保税区内经营者提供的主要利益包括免除业务相关建筑材料及其它商品的进口税。

  采矿所需的进口商品免除海关关税,国内采购免收增值税和公司税。

  保税区内的经营者与公司享受的其它利益有减少60%的公司税,免除购买和使用房地产的增值税。

  “然而,”葡萄牙工业协会的报告指出,“自2002年以来,在世界银行的建议下,莫政府限制提供免税和免除海关税的措施,如向Mozal铝厂和萨索尔等大项目提供的措施”。

  莫桑比克金融、交通、工业领域得到的投资增长,但是,投资一直集中在“大项目”上,特别是Mozal铝厂(21亿美元)和南非天然气管道项目(6亿美元)。

  然而该报告称,莫桑比克投资促进中心在统一管理与商人的关系方面“要走的路还很长”。

  “虽然莫投资促进中心提供的服务很好,但是在他们发展其运营方式时服务缺乏延伸和变化”。

  据联合国最新的“世界投资报告”,莫桑比克是非洲第三大外资流入国,2000-2004年收到的平均投资额为2.42亿美元。

  目前,莫桑比克的主要项目有扩建卡布拉•巴萨大坝(投资价值10亿美元)、建设赞比西河上的Mpanda Ncua大坝。

  报告指出,Mpanda Ncua大坝“被认为是进行其它若干投资项目的基础,并且是提高向南非电力出口量的基础”。

  另一个有望开展的大项目是莫阿蒂泽煤矿,价值15亿美元,包括交通基础设施。

  莫桑比克将于4月18-20日举办第三届“中葡经贸论坛”会议。

  大约500名商人有望参加此会议,其中,253名来自莫桑比克,40名来自中国,24名来自葡萄牙。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH