截至2005年底中国公司在巴西共成立89家合资企业

2007年04月19日

  巴西圣保罗4月19日电-巴西《经济价值报》在一篇报道中援引中国商务部的数据,截至2005年底,中国公司在巴西共成立89家合资企业,总投资额达1.515亿美元。

  另一方面,巴西公司在华成立了384家合资企业。虽然合资企业数量多,但投资总额却稍低一些,约为1.443亿美元。

  《经济价值报》称中国的投资主要集中在生活消费品方面,因为这可以大规模使用从亚洲进口的廉价元件。

  巴中经贸促进会会长保罗•刘说,“在巴西生产产品意味着可以避免进口成品时的重税:巴西对手机征收16%的进口税,对空调征收18%,对电信设备调征收16%。中国公司希望扩展其在国际市场上的活动。进口成品很贵。这就是他们在巴西成立公司的原因。”

  据《经济价值报》称,“中国格力集团是中国进入巴西的一个投资范例”。格力集团的空调厂位于巴西北部的马瑙斯。”

  格力集团每年在全世界共出售1300万部空调机,营业额达20亿美元。格力集团决定在巴西生产其一部分产品,2001年6月,格力集团在马瑙斯投资2000万美元成立工厂,这是该公司在国外开设的第一家工厂。

  格力巴西公司主管岳海平(音)称,“如果只是价格竞争方面的问题,我们就不会在马瑙斯生产空调。我们的目标是在巴西立住脚跟。”

  格力集团的战略是提高在巴西的产量并利用该厂向拉美出口。但是,该目标没有实现。目前,我们没有从巴西出口空调,因为直接从亚洲进口更划算。考虑到汇率问题,我们已经增加了元件的进口量。我们的竞争对手目前也这样做”。

  除格力集团以外,在巴西成立合资企业的中国公司还有:冠捷AOC(显示器)、华为(电信)、中兴通讯(电信)、豪豹(摩托车)、广电集团(电子)等公司。

  绝大多数在巴西成立合资企业的中国生活消费品公司都选择美国、欧洲、日本、韩国公司已经走过的路:马瑙斯免税区。

  马瑙斯免税区有一系列的税收优惠措施,主要体现在从国外购买原材料方面:免除进口税、免除工业产品税(IPI)、免除商品流通和服务税(ICMS),中止社会一体化税/社会保障基金税(PIS/Confins),2013年之前减免75%的营业税。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH