巴西淡水河谷公司与中国宝钢重启合建40亿美元钢厂的谈判

2007年04月25日

  中国北京4月25日电-世界最大的铁矿石生产商巴西淡水河谷公司(CVRD)与中国宝钢集团已经重启在巴西马拉尼昂州合资建设一个钢厂的谈判,该项目预计耗资高达40亿美元。

  淡水河谷公司主管佩德罗•古腾伯格说,之前当地居民因为担心环境受到威胁,所以一直想阻止这个项目。“眼下当地政府发生了变化,所以我们决定重新启动谈判。”

  今年年初,巴西民主工人党人士Jackson Lago当选为马拉尼昂州州长,前任州长是巴西前总统若泽•萨尔内的女儿罗塞纳•萨尔内。此前,在长达四十年的时间里,该州一直处于萨尔内家族及其盟友的政治统治之下。

  古腾伯格说,中国最大的钢铁制造商宝钢集团将为马拉尼昂州钢厂提供所需资金的80%-90%。该厂预计耗资30亿至40亿美元。

  宝钢集团负责巴西合资钢厂项目的一位主管2005年曾经表示,宝钢和淡水河谷公司原计划投资15亿美元在巴西马拉尼昂州首府圣路易斯地区建设钢厂的一期工程,从2007年起年钢锭产量达410万吨。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH