外国投资占佛得角2007年国内生产总值的50%

2007年04月30日

  佛得角普拉亚4月30日电-有关官员称,今年佛得角有望批准6亿欧元的外国直接投资项目,相当于该国国内生产总值的一半以上。

  上周,佛得角投资局局长维克托•费达尔戈告诉葡萄牙卢萨社,今年该国已经吸纳1.8亿欧元的外国直接投资,相当于国内生产总值的20%。他补充说,本届议会会议结束后,外国直接投资可能会增至15亿欧元。

  费达尔戈称,这只是“不乐观的”预测,因为很多国家都有兴趣在佛得角投资,最终的投资额可能会高出很多。

  费达尔戈指出,2004年之前,佛得角每年吸纳约3000万欧元外资,当时根本想像不到一年吸纳的外资可能达到6亿欧元。

  目前英国是在佛得角投资最多的国家,排在其后的国家依次是法国、葡萄牙、意大利、阿联酋等国。

  费达尔戈补充说,萨尔岛、圣文森特岛、博维斯塔岛和圣地亚哥岛是外国投资的重点,比如,圣地亚哥岛的“桑巴拉村”项目吸引的外资达6亿欧元。

  圣地亚哥岛是佛得角的主岛,该岛已经得到批准的其它项目包括位于该国首都西面的圣地亚哥高尔夫渡假村项目,以及普拉亚老城的海洋花园项目。今后五年,该岛将得到约15亿欧元的投资。

  萨尔岛准备启动的新项目包括:一个码头、高尔夫球场、酒店及别墅。

  圣文森特岛上也有若干准备动工的欧洲资助旅游项目。Brava岛、福古岛、圣尼古拉岛等较小岛屿上也有类似的项目计划。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH