欧盟委员会支持莫蔗糖业

2007年04月30日

  莫桑比克马普托4月30日电-有关官员称,欧盟委员会周一宣布将拨款600万美元帮助莫桑比克蔗糖业。

  欧盟委员会驻马普托代表处主任Glauco Calzuola称,该资金将于今年年底之前划拨,有效期为2007-2010年。

  Calzuola说,欧盟委员会划拨的资金旨在提高莫蔗糖业在全球市场上的竞争力,并让其达到欧盟的新标准。

  Calzuola上周在马普托参加纪念去年签署协议的仪式上发言时透露了上述消息。去年,欧盟委员会签署协议向莫桑比克提供74.2万美元重新启动该国的蔗糖业。

  莫桑比克农业促进中心(Cepagri)主任罗伯托•阿尔比诺说,“这笔资金将促进莫中小型企业参与甘蔗生产,向蔗糖业提供原料”。

  此前,欧盟为这些国家实行优惠定价。依照新标准,欧盟结束了优惠定价政策。欧盟的援助资金还是欧盟对非加太集团(非洲、加勒比海、太平洋)产糖国2006-2013技术与财政援助套餐的一部分。

  但是,一些欠发达国家,如莫桑比克不受欧盟配额的限制,可以通过新规定提高产量。

  据预计2009年莫蔗糖产量可达50万吨,莫政府希望绝大部分蔗糖能出口到欧洲。

  据莫农业促进中心的数据,2006年,莫蔗糖出口额达6460万美元,同比增长71%。

  这些收入来自海外的红糖销售。依照ACP/EU协议、免关税及免配额的优惠、美国和自由市场的互补配额,2006年,莫桑比克向欧盟出口了170311吨红糖。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH