安哥拉希望非洲钻石生产国协会更加强大

2007年05月02日

  安哥拉罗安达5月2日电-安哥拉部长周一在此间称,安哥拉计划把非洲钻石生产国协会转变成为一个强大的组织,从而在全球钻石市场发挥更大的影响力。

  安哥拉地质矿产部长曼努埃尔•阿弗里卡诺在罗安达郊区Talatona会议中心的首届非洲钻石生产国协会部长级会议上发言时表示,该组织需要更大活力才能实现协会的目标。

  安哥拉通讯社援引阿弗里卡诺的话说:“若想获得成功,以制定和定义集团战略为宗旨的非洲钻石生产国协会必须能够实现其目标,并设法保证新成员国不断加入协会,使成员国数量由目前的19个增长到更多。”

  非洲钻石生产国协会是在安哥拉的倡议下于2006年11月成立的。从周一的会程安排上可以看出,目前该协会仍处在初期阶段。周一的会议议程包括预算、配额机制、行动计划和活动时间表。

  在周一召开部长级会议之前,上周五开始召开协会的专家会议,专家们拟定了年度预算方案,130万美元的预算由协会的正式成员国和观察员身份国按配额提供。

  《安哥拉日报》援引非洲钻石生产国协会执行秘书埃德加•德卡瓦略的话说,预算方案考虑到了协会开展活动所需的资金、以及协会总部所在地罗安达的高昂生活成本。

  非洲钻石生产国协会的19个成员国希望把该协会发展成为一个类似“石油输出国组织(欧佩克)”的钻石业机构。

  但是,阿弗里卡诺说,若要实现这个目标,钻石生产国需要做出一些改变。

  阿弗里卡诺说:“我们的钻石切割厂很少,而且严重缺乏合格的技师和相关技术,因此我们急需改变这种局面,协调各成员国的政策,鼓励发展战略伙伴关系,提高钻石矿主和其它运营商的社会责任。”

  非洲钻石生产国协会的正式成员国包括:安哥拉、南非、博茨瓦纳、加纳、几内亚、纳米比亚、中非共和国、刚果民主共和国、塞拉利昂、坦桑尼亚、多哥和津巴布韦。

  阿尔及利亚、刚果(布)、象牙海岸、加蓬、利比里亚、马里、毛利塔尼亚等具有钻石开采潜力的国家获得了观察员身份。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH