南非公司将投资提高莫桑比克蔗糖产量

2007年05月07日

  莫桑比克马普托5月7日电-Xinavane和Mafambisse糖厂将进行1.77亿美元的投资扩建,旨在把蔗糖年产量由目前的12.4万吨提高到29.6万吨。

  这两个糖厂由莫桑比克政府和南非Tongaat-Hulett公司共同拥有,投资主要由Tongaat-Hulett提供。

  Tongaat-Hulett将向Xinavane糖厂投资1.44亿美元,向Mafambisse糖厂投资1800万美元,莫政府的总投资将为1500万美元。

  为了向Xinavane糖厂投资,Tongaat-Hulett已经与莫政府达成调整股权结构协议,该公司的股份将从目前49%提高到88%。

  扩建糖厂的主要原因之一是,依照“免关税及免配额的优惠”(EBA)条款,莫桑比克可以向欧洲市场出口大量的蔗糖,价格高于国际自由市场的糖价。

  Tongaat-Hullet的Peter Sataude说:“过去六年中,莫桑比克已经建立了一个强大的平台。当欧洲市场向最不发达国家开放时,我们将利用这个平台把我们两个糖厂的年产量从2005年的15.5万吨提高至27万吨。”

  Sataude补充说,从2009年至2015年,蔗糖出口价格将保持不变,即每磅0.196美元。

  Sataude在工厂扩建项目启动仪式上表示:“我们的目标是把蔗糖生产成本控制在与巴西相当的水平上,即每磅8.5美分。”

  Xinanvane糖厂的年产量将由2005年的6.1万吨提高到2009年的18万吨。

  扩建项目有望于2009年4月完工。

  Mafambisse糖厂扩建项目的内容是,种植2100公顷的甘蔗,在今后几年内把该厂蔗糖年产量提高到8.2万吨。

  该厂附近新建成的、将于5月18日投入使用的Muda大坝将提供甘蔗种植所需的灌溉用水。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH