安哥拉迈出利用核能的第一步

2007年05月07日

  安哥拉罗安达5月7日电-安哥拉正在迈出成为核电生产国的第一步。安哥拉当局指出,这是大幅提高该国供电能力的解决方案,但是否认了发展核武器的观点。

  安哥拉科技部长若昂•巴蒂斯塔最近问道,“安哥拉的发电能力有限,为什么不考虑将来使用核原料发电呢?”

  安哥拉自1999年成为国际原子能机构的成员,目前该国正在最后敲定《核能法》,不久将提交到议会。

  《核能法》一通过,安哥拉就有了制度上的生产核能的条件。但是,安政府指出首要任务是研究项目和员工培训。

  巴蒂斯塔说,《核能法》“将详细说明放射性物质和设备在安哥拉的获取、运输、使用、贮藏。”

  “我们计划做的是发展核能。员工培训、发展有助于安哥拉经济和社会发展的项目。”

  然而,该国电力领域有谣言说制定《核能法》与准备在中国的支持下建立核电站的计划有关。中国是安哥拉的重要伙伴,也是世界最大的核能生产国之一。

  中国目前正在开展一个提高核电站发电量的宏伟计划。2020年之前中国的核电装机容量有望达到4.09亿千瓦,是目前核电装机容量的四倍。

  巴蒂斯塔补充说,目前安哥拉已经确定了放射性元素矿藏,如铀。但是拒绝透露发现的地区。

  去年,安哥拉投资约6.5亿美元,旨在提高发电量。主要集中在促进电网扩容以及建设水电站。这些项目得到了中国与巴西的支持。

  目前正在进行的主要项目有卡潘达和Ganjelas水电站。后者由中国水利水电建设集团公司承建,并将于5月完工。

  巴蒂斯塔称,开始时安哥拉的核技术焦点将放在通过阿戈什蒂纽•内图大学研究和发展、以及鼓励民办项目上。

  “目前已经建立了教核物理的实验室。(…)这些都是为了向安哥拉提供达到目标的能力。”

  巴蒂斯塔指出,此技术还为国家肿瘤学中心的医生带来了培训和专业化的机会,并为控制动物疾病与抗击疟疾及其它疾病领域带来了机会。

  目前,安哥拉正在进行关于控制与石油开采有关的海上污染项目,这是AEA非洲项目的一部分。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH