巴西Embrapa将投资那些中国投资50亿美元的非洲国家

2007年05月07日

  巴西圣保罗5月7日电-巴西媒体报道,巴西农科院国家农牧公司(Embrapa)宣布将向莫桑比克、安哥拉等非洲国家投资,这些国家正是中国计划投资建设基础设施的国家。

  在未来五年内,中国计划向非洲投资50亿美元。巴西国家农牧公司准备追随中国投资,争取进入撒南非洲人员培训、技术支援、咨询、相关勘查和技术转让等方面的市场。

  巴西国家农牧公司相信,中国在非投资会将导致非洲市场食品需求的强劲增长,为巴西农业机械设备、种子、生产系统、甚至包括原料(大豆、玉米、大米、棉花)和肉类等商品进入非洲市场提供了机会。

  在开始阶段,巴西国家农牧公司将把重点放在莫桑比克、南非、纳米比亚、赞比亚、喀麦隆、利比里亚、苏丹和塞舌尔,将来将扩展到安哥拉、埃及、加纳、刚果共和国、坦桑尼亚、乌干达、尼日利亚和肯尼亚。

  Embrapa总裁Silvio Crestana告诉巴西《经济价值报》:“中国正在非洲发展铜、铁、锰采矿业和石油与天然气勘探业,我们将首次以机构形式追随中国在非洲投资。”

  2006年,Embrapa在加纳首都阿克拉设立了一个研究所,该所研究人员从去年12月开始对非洲大市场展开调查。

  Crestana说:“Embrapa的热带地区农业技术在世界处于领先地位,非常适合非洲生态系统,不仅包括农业生产技术,而且也包括农业管理、特种作物、分区和动物基因等技术。

  Crestana称,虽然目前仅对非洲进行了短短四个月的研究,但是已经可以确定该市场需求“巨大”。

  “各种需求都有。例如,一家葡萄牙集团正在寻找合作伙伴,准备种植10万公顷大豆,建立一个生物柴油工厂,向欧洲出口生物柴油。拥有1.6亿名会员的、世界最大联合体的中华全国工商业联合会对Embrapa的技术感兴趣。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH