圣普成立委员会监督石油收入

2007年05月08日

  圣多美和普林西比,圣多美5月8日电-一位发言人周一在此间告诉Macauhub,在世界银行的帮助下,圣普国家石油管理局启动了在该国成立国家石油监管委员会的磋商进程。

  该消息人士与圣普国家石油管理局有联系。他说,成立国家石油监管委员会是“采掘行业透明度行动计划”(EITI)的一部分。

  该消息人士说,世界银行专家Eleodoro Mayorga与国家石油管理局局长路易斯•多斯普拉泽雷斯周末在圣普首都举行办公会议并进行磋商。非政府组织民间社会和媒体的若干代表也出席了会议。

  该消息人士说,会议产生的报告将于未来两周内提交给圣普政府。圣普政府将负责宣布国家石油监管委员会正式成立,并任命相关人员根据“采掘行业透明度行动计划”协调国家石油监管委员会的工作。

  国家石油监管委员会将负责审计该国石油帐目。

  除了帮助圣普制定“采掘行业透明度行动计划”和出台石油收入法以外,世行还向圣普提供了技术和财政援助,特别是重新评估了该国专属经济区的地震数据。

  除专属经济区外,圣普与尼日利亚还拥有共同开采区。依照双方签署的联合勘探条约,尼日利亚将获得石油收入的60%,圣普获得40%。

  几个月前,美国雪佛龙德士古石油公司宣布已在圣普与尼日利亚的共同开采区发现石油,但尚未确定其商业开发可行性。3月,尼日利亚-圣普共同开发局与中石化与加拿大Addax签署了该地区两个区块2008年的钻井合同。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH