世行称莫桑比克经济应均衡增长

2007年05月09日

  美国华盛顿5月9日电-世界银行在其网站发表一份研究报告称,莫桑比克经济需要更均衡的增长,实现均衡增长应少依赖大型项目,而应多依赖农业等领域的中小型企业。

  该报告分析了“特大型项目”对莫桑比克经济的贡献,特别是Mozal铝厂的作用。世行认为,2001年,Mozal铝厂使莫桑比克出口总值增长两倍,占该国国内生产总值(GDP)的10%,而其它行业的增长却达不到这样的水平。

  世行报告认为:“特大型项目对经济的增长和工资的提高做出了巨大的贡献,而全国中小型企业的处境却很艰难。”

  Mozal铝厂是莫桑比克独立以来最大的外资项目,“该项目证明在战后环境中,大型项目投资是可以获得成功的。”

  Mozal铝厂2000年完工后,外国投资者“还开展了其它一些资金密集型项目”,比如莫马综合采矿项目、萨索尔输气管道项目和马普托港项目。

  Mozal铝厂前五年的运营为莫桑比克带来了约7000万美元的税收,并创造了15000个就业机会。

  世行认为,目前莫桑比克的发展需要“利用Mozal铝厂等大型项目的积极作用,拉动其它经济领域的发展。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH