莫桑比克议会通过新劳动法

2007年05月10日

  莫桑比克马普托5月10日电-莫桑比克新闻社(AIM)报道,莫桑比克议会周三一致通过了该国的新劳动法,新劳动法大大降低了中止劳工合同的赔偿额度。

  莫新社报道,解雇赔偿一直是莫政府与雇主协会旷日持久谈判的中心问题,雇主认为,按照1998年劳动法,解雇工人的成本太高。

  1998年劳动法规定,如果雇主以“结构、技术或市场原因”解雇一名雇员,若该雇员的工龄为3-6个月,雇主就需要向该雇员支付45天的薪水;若该雇员的工龄为6个月至两年,就需要支付90天的薪水。

  若该雇员的工龄超过两年,就有权按每两年工龄三个月薪水的比例领取赔偿金。

  提交到议会的新劳动法把解雇赔偿标准降低到每一年工龄20天薪水的水平。

  新劳动法还确定了公司雇用外国人的配额体系。员工超过百人的大公司可以雇用5%的外国工人。

  员工人数在11至100人之间的中型公司可以雇用8%的外国工人。员工少于10人的小公司可以雇用10%的外国工人。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH