佛得角经济呈现降温迹象

2007年05月14日

  佛得角普拉亚5月14日电-佛得角的个人消费与私人投资,特别是旅游业的消费与投资今年继续表现出健康的增长势头。然而,据该国央行的一份报告,佛经济呈现出一些“降温”迹象。

  这份提交给普拉亚政府的最新经济报告于本月由佛央行公布,包含了上述经济现象。目前佛外长维克托•博尔热斯正准备对中国进行正式访问,开创双边关系的的新纪元。

  佛央行向政府提交的上一份报告预计2007年GDP增长6%-7%,继续维持去年6.1%的增长势头。报告指出,这些数字“表明经济活动将减少”。

  经济活动减少主要原因是内需。而内需通常是GDP增长的最重要要素。今年的内需水平仍然比2006年高。

  佛央行称,总的而言,在消费方面和固定资本总投资方面内需水平正在降低,表现为设备进口、建设、运输货物。

  尽管“家庭消费有一些降温”,家庭消费仍然是维持今年GDP增长的一个元素。物价,特别是饮食、住房、其它物品的价格呈现继续上涨的趋势。

  佛央行估计,今年的消费者物价指数将维持在2.5%-3.5%之间。

  经济降温还体现在建筑业。随着运输、市场贸易、制造业公司的“停滞”和消极影响,建筑业也将降温。

  央行的报告称,这些消极迹象与旅游业和商业“良好预期水平”相平衡,这意味着今年佛经济形势“实际上将保持不变”。

  2007年经济增长“主要依靠(与2006年相比,尽管最近有降温迹象)更强势的家庭消费以及通过对净出口有贡献的私人投资。今年的私人投资将比2006年的预计值低”。

  据佛央行的数据,内需将几乎占GDP增长的16%,进口几乎占12%,出口只占2%。

  “据预计今年物价将降低,经济活动的扩展将得到GDP主要元素-家庭消费的巨大支持。”

  社会消费将约占8.9%,仅比2006年的估计值低0.1个百分点。

  投资增长“可预见2007年实施和/或完成一些项目,特别是那些与旅游业外商直接投资有关的项目。并可预见私营产业信贷增长,与该市场上的金融条件形成对比”。

  外商投资水平是佛经济的支撑点之一。另外两个支撑点是国际利率和国内物价。

  国际利率“影响移居国外者银行存款余额的增长”。国内物价“很大程度上取决于国际进程和国家重要行业的发展”,特别是能源和非制造业。

  国际货币基金组织上周对佛得角的经济前景表示乐观,但是警告说需要改革金融业,打击洗钱和在该国注册的“海外”公司从事的非法活动。

  上周末,非洲发展银行在上海召开的年度股东大会上,佛得角也是其中一个热门话题。普拉亚财政部长与中国进出口银行的官员进行交谈,旨在“调动财政资源”。

  期间,佛得角媒体报道,外交部长维克托•博尔热斯将利用此次访华的契机将双边关系提高到战略关系水平。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH