莫桑比克政府称2015年前70%的莫桑比克人将享用饮用水

2007年05月17日

  莫桑比克马普托5月17日电-莫桑比克政府的一位部长表示,2015年前,约70%的莫桑比克人将享用饮用水,目前这一比例仅为43%。

  莫桑比克市政工程和住房部长费利西奥•扎卡里亚斯在周三举行的南部非洲发展共同体水资源综合管理委员会会议上提出了莫政府的饮用水供给目标。

  莫政府还计划在2015年前把“适当公共卫生”服务覆盖面从目前的人口总数37%扩展到60%。莫桑比克位于该地区15条跨国河流流域的下游,占所有邻国河流总流量的一半以上。

  扎卡里亚斯称,让南部非洲发展共同体更多的人们得到淡水和更好卫生条件的方法之一是在该地区实现水资源共享,例如,目前在马普托召开的此次会议的主题正是:“南部非洲发展共同体水体系开发”。

  与许多撒南非洲国家一样,莫桑比克的人均用水量仍低于一般的建议标准:每人每天20公升。

  莫国家水利局长弗朗西斯科•阿尔瓦罗在该会上称,在2015年前,莫政府每年将投资2000万美元改善饮用水供给条件。

  阿尔瓦罗说,约95%的资金来自国际社会,5%来自莫政府。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH