巴西石油公司与中国石油天然气股份有限公司进行合作谈判

2007年05月23日

  中国北京5月23日电-有关官员在此间称,巴西石油公司(Petrobras)目前正在与中国最大的石油公司-中国石油天然气股份有限公司谈判,希望建立石油炼制与石油勘探方面的“战略合作”关系。

  据Petrobras顾问Henyo T. Barretto称,Petrobras可能于2007年年底与中国石油天然气股份有限公司签署初步合作协议。

  Barretto在北京的全球能源论坛上说,“Petrobras希望与中国石油天然气股份有限公司在中国南海开展深海石油勘探的合作”。

  Petrobras计划在2006-2010年期间投资约524亿美元,其中31亿美元投资在海外。

  据《中国经济评论》二月版,今年二月中国石油天然气集团公司(CNPC)与Petrobras签署了在中国与巴西共同开展石油勘探与石油炼制合作的协议。

  该杂志称,目前巴西石油公司、中国进出口银行、中国石油化工股份有限公司正在进行谈判,以便获得资金修建一条连接巴西东北部与东南部的天然气输送管道。

  中石化是中国第二大石油公司。

  巴西石油公司目前也在与中国海洋石油总公司进行勘探项目的谈判。中海油是中国最大的海上石油生产商。

  同时,中海油香港子公司预计今年将拿出22个勘探区开展国际石油招标。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH