莫桑比克与Calyon/BPI银团签合同向葡还债

2007年05月23日

  莫桑比克马普托5月23日电-一个由法国Calyon银行与葡萄牙投资银行(BPI)组成的银团将提供贷款,供莫桑比克偿还在改变卡布拉•巴萨水电站(HCB)股权结构时欠下葡萄牙的7.5亿美元债务。

  莫能源部长代表该国在马普托公布的一份声明称,“Calyon/BPI银团将负责为莫组织提供必要的资金偿还因获得卡布拉•巴萨水电站85%的股份而欠下葡萄牙的债务”。

  今年2月莫政府启动了国际范围内的咨询,4个银行集团进行了参与。最后,莫政府委托Calyon/BPI银团提供贷款。

  其它候选银团有标准银行与兰特商业银行组成的银团,南部非洲发展银行、葡萄牙千禧银行、南非混合银行、澳大利亚私营投资银行Investec、南非Nedbank银行、莫桑比克千禧国际银行、澳大利亚银行、贸易与投资银行(BMI)组成的银团,以及法国巴黎银行与德意志银行组成的银团,以及摩根斯坦利咨询公司。

  法国Calyon银行是法国农业信贷银行集团的投资银行,葡萄牙投资银行(BPI)已经通过商业投资银行(BCI)30%的股份介入莫市场。Calyon银行与BPI将马上开展业务“才能在最终期限(2007年12月底)之前将资金筹集到位”。

  依照去年11月签署的协议条款,莫桑比克将拥有卡布拉•巴萨水电站85%的股份,葡萄牙拥有剩余的15%。

  通过此交易,葡萄牙共可以获得9.5亿美元。签署协议时莫桑比克向葡萄牙支付了2.5亿美元,剩余7.5亿美元在第二阶段偿还。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH