安哥拉希望继莫桑比克与佛得角之后加入美国世纪挑战帐目

2007年06月04日

  安哥拉罗安达6月4日电-安哥拉希望继莫桑比克与佛得角之后加入美国世纪挑战帐目。该项目每年提供50亿美元的发展援助,以成员国实现善治标准为交换。

  Africa Monitor时事通讯最近报道了此新闻。Africa Monitor称,此举是一个谨慎的游说活动,有很强的政治目的。

  加入世纪挑战帐目除了加强与美国的联系以外,安哥拉还可以弥补因最近宣布脱离国际货币基金组织而产生的政治与外交影响。考虑到加入条件,加入世纪挑战帐目还可以为安哥拉塑造一个善治国家的国际形象。

  除佛得角和莫桑比克以外,世纪挑战帐目还包括贝宁、加纳、莱索托王国、马达加斯加、马里、塞内加尔。

  美国政府已经大大提高了项目的可用资金,并宣称提高援助资金的目的是扩大受益国的数量。

  加入世纪挑战帐目共有16项标准,分别通过不同组织机构的数据进行衡量。这些数据被分为三个基本部分:公正治理,投资于民以及促进经济自由。

  例如,促进经济自由包括该国的信用等级(《机构投资者》杂志)、通货膨胀率(国际货币基金组织)、三年预算赤字(国际货币基金组织和国民帐户)、商业政策(传统基金会)、管理质量(世界银行)、成立公司所需时间(世界银行)。

  据Africa Monitor称,对于世纪挑战帐目,安哥拉拥有一个重量级同盟:美国石油公司。过去,该公司在安哥拉加入《非洲增长和机遇法案》时起到了决定性的作用。

  但是,加入《非洲增长和机遇法案》与加入世纪挑战帐目不同。因为前者关注的是商业政策,以便于非洲国家的某些产品顺利进入美国。但是,安哥拉在加入时有一些小优势:安哥拉向美国出口的产品实际上仅限于石油,而石油不包括在出口列表之内。

  该消息人士称,布什政府非洲部主任Malik Chaka认为安哥拉没有达到加入世纪挑战帐目的标准。但是美国国务院可能支持安哥拉加入世纪挑战帐目。从传统意义上讲,美国国务院对安哥拉的计划更仁慈一些。

  从上周美国助理国务卿延达伊•弗雷泽访问安哥拉对双方关系紧密程度可见一斑。

  弗雷泽参观了美国通过美国国际开发署援助安哥拉的几个项目,并称赞了项目的进展以及与当地官方的合作。

  为了得到美国对安哥拉加入世纪挑战帐目的支持同时吸引投资,安哥拉驻华盛顿大使馆最近在华盛顿组织了“安哥拉节”。安工业部部长若阿金•大卫率领官方代表团出席了“安哥拉节”。

  安哥拉代表团在不同场合,包括美国石油公司雪佛龙举办的晚宴以及一场投资商会议中传达的信息显示,目前安哥拉局势已经稳定,正在进行经济重建,因此美国商人应当充分利用这些涌现的机遇。

  分析家已称,这是一个安哥拉与美国亲密接触的好机会,可以从美国的合作中获得金融与技术支持。

  据葡萄牙的分析家、Africa Monitor的菲格雷多称,由于安哥拉与中国关系密切,此次安哥拉节还是一个与美国关系的“平衡元素”。到目前为止,中国是参与安哥拉发展项目最多的国家。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH