安哥拉Sonangol将成为葡萄牙千禧银行三大主要股东之一

2007年06月11日

  葡萄牙里斯本6月11日电-媒体报道,安哥拉国家石油公司Sonangol将成为葡萄牙最大的私营金融集团:千禧银行的三大主要股东之一。该行的在安发展战略雄心勃勃。

  葡萄牙周报Sol周六报道,继上周Sonangol以2.5亿美元的价格收购葡千禧银行2%的股份之后,Sonangol的下一个目标是将其在千禧银行中的股份增加到5%。

  此次收购将让Sonangol成为千禧银行的第三大主要股东,位于保险公司Eureko和葡萄牙投资银行(BPI)之后。葡萄牙投资银行是千禧银行在国内的主要竞争对手之一,也是安哥拉最大的私营银行:安哥拉发展银行的所有者。

  Sonangol在千禧银行中增加后股份将超过该行传统合作伙伴的股份,如葡建筑公司泰夏拉•杜阿尔特和若泽•德梅洛集团,以及金融业的大型投资商,如美国摩根大通银行和比利时富通银行。

  该报称,Sonangol将在未来几个月中提高在葡千禧银行中的股份。据金融业分析家称,这将让千禧银行与投资银行在葡国内的“战火”燃烧到安哥拉的银行业。去年,前者曾试图收购后者。

  Sonangol是安哥拉公认的最有影响力的公司。Sol报道称,Sonangol将与葡萄牙千禧银行一起开展项目,收购该行安哥拉分行约三分之一的资产,扩展安哥拉的经济。

  葡千禧银行在安发展战略在其首次公开发行期间受到葡萄牙投资银行的阻碍。但是,一旦首次公开发行结束,实施在安发展战略就变得一马平川了。

  千禧银行安哥拉分行于2006年4月葡总理若泽•苏格拉底访问罗安达时正式落成。

  葡千禧银行已经在波兰和希腊拥有很高的占有率,目前广告已经把安哥拉列为未来三年内扩展海外业务的另一个目的地。该行预计在2010年之前将在安哥拉开设40家支行。

  Sonangol与Amorim集团都是葡萄牙石油公司Galp的股东。Sonangol在最近葡千禧银行董事会内部不和的问题方面向该行执行总裁保罗•泰夏拉•平托提供了大力支持。

  葡萄牙商务日报副总裁Luísa Bessa称,在今年葡千禧银行的董事会不和问题方面,Sonangol是平托的关键同盟。

  Bessa补充说,Sonangol正在努力成为Américo Amorim之后的葡千禧银行的最大股东,Américo Amorim是该行的主要创始人。由于与该行前董事长加丁•贡萨尔维斯意见不同,Americo Amorim于1993年离开该行。加丁•贡萨尔维斯正是今年在董事会挑战泰夏拉•平托的人。

  Bessa说,“Sonangol的加入仅仅表明两公司的战略伙伴关系。否则的话,Sonangol会取代Américo Amorim的位置,尽管Américo Amorim也投资Galp公司,在葡千禧银行也是第一大股东。”

  Sonangol去年的营业利润几乎达到10亿美元。最近该公司宣布将从2010年开始在纽约和约翰内斯堡证券交易所发行股票。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH