莫桑比克通货膨胀得到控制 央行降低基本利率

2007年06月12日

  莫桑比克马普托6月12日电-莫桑比克银行发言人瓦尔德马尔•德•索萨周一在此间称,目前莫桑比克的通货膨胀已得到控制,但是零售银行的利率仍然过高,比去年高。

  索萨说,今年5月底,以马普托消费者物价指数为标准的通货膨胀率约为4%。政府预计,全年的通货膨胀率为6%。

  索萨说,政府的目标将有望实现。

  瓦尔德马尔•德•索萨说,尽管通货膨胀率低,各大银行的利率仍过高。他指出,今年4月份,365天贷款的平均利率为23.84%。

  索萨宣布,自周一起,央行的利率将降低两个百分点,降至15.5%,“希望该措施将鼓励零售银行降低利率”。

  索萨说,莫桑比克的货币梅蒂卡尔一直保持稳定。在过去6个月中,梅蒂卡尔与美元的兑换比例维持在1美元换25.8梅蒂卡尔左右。

  莫桑比克的贸易差额有改善,2007年第一季度出口额较2006年同期增长5.6%,进口额降低2.8%。

  然而,莫贸易赤字仍然相当可观,出口总额为5.648亿美元,进口总额为6.524亿美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH