莫因缺少零钱而物价上涨

2007年06月15日

  莫桑比克马普托6月15日电-莫桑比克中央银行行长Esselina Macome周四在此间说,莫央行担心因缺少当作零钱的小面额硬币导致物价上涨的指责。

  莫桑比克《新闻日报》报道,这是莫央行对莫桑比克焙烤业协会主席维克托•米盖尔讲话的回应。米盖尔称,硬币流通量在一定程度上决定着产品的价格。

  米盖尔称,假如产品应当定价为1.7梅蒂卡尔,由于缺少面额在50分以下的硬币,产品的最终定价可能为2梅蒂卡尔或者1.5梅蒂卡尔。

  Macome称,没有小面额硬币的说法是不对的,因为已经铸造了足量的硬币。

  她说:“我们担心是因为经济代理人声称物价上涨是因为缺少小面额零钱。但这不符合实际,因为央行向市场供应了足量的硬币。”

  缺少硬币的说法,使得零售商有借口不找零钱,而是用糖果、口香糖、甚至一小叠纸代替零钱,这样对于顾客没有好处。

  央行董事平托•德阿布雷乌认为,这是一个机构金库管理问题,因为公司和零售商没有正确地管理自己的硬币存量。

  莫央行在马普托召开了纪念本国货币梅蒂卡尔发行27周年的会议,会议讨论了这一问题。6月27日是梅蒂卡尔发行纪念日。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH