国际捐助国向几比伸出援助之手

2007年06月18日

  几内亚比绍,比绍6月18日电-长期以来,由于政治不稳定,几内亚比绍被国际社会疏远。在该国政府尝试通过还债恢复信用之后,以中国和世界银行牵头的国际捐助国再次向几比伸出援助之手。

  本月,几比已收到5个不同国家价值2100多万欧元援助的承诺。国际货币基金组织也承诺将从国际社会募集3000万美元,以满足该国重建的直接需要。

  上周五中国与几内亚比绍签署了协议,中国向几比捐赠了400万美元的财政支持。

  该资金将用于支付几比政府公务员的薪水。公务员是该国稳定的主要因素。几比前政府经济瘫痪,面临严重的预算困难。另外,中国还将向几比北部边界的难民捐款40万美元。由于与塞内加尔Casamaça省造反者的冲突,这些难民流离失所。

  该协议签署后不到24小时,世界银行与几比在塞内加尔达喀尔签署了另一个资助协议。世界银行提供1500万美元供几比重建电力、给水、道路、卫生设施。

  比这笔资金更重要的是,马蒂纽•恩达法•卡比政府与世界银行改善了关系。阿里斯蒂德斯•戈麦斯政府期间,几比与世行的关系比较紧张。

  目前,世行在几比批准的项目共计6670万美元,包括卫生、海岸管理、私营产业恢复与发展、以及基础设施业。

  几比政府一直在集中精力“恢复”该国在国际捐助国中的名声。由于政治和军队高度不稳定,特别是1998-2004年期间,该国经济与机构几乎瘫痪,影响了几比的名声。

  据Africa Monitor时事通讯最近的一份报道,几比向世行申请技术和财政支援,以开展国有公司、自治协会和公共管理机构的审计工作。几比政府发现这些公司和机构有违规行为,主要是关于去年的经营。

  这些公司和机构包括几比港口管理公司(APGB)、水力电力公司(EAGB)、几比电视台,以及旅游业、渔业、移民服务机构等部门的资金。

  对公共帐目的审计将由一位国际审计员开展。这些审计员将从5位侯选人中选择:三位是几比人(Amaico、Audiconta、Caf)、一位来自布基纳法索(Africare)、一位来自塞内加尔(库珀)。他们是几比政府启动的财政清除项目招标的候选者。

  作为该项目的一部分,几比政府与经济银行(Ecobank)签署了一份协议,以便让经济银行获得该国海关的税收。海关税收占该国全部税收的75%。

  新合作系统的目的在于提高税收,增加税收透明度,对税收教程要求严格,增强纪律性。

  这些措施满足了世行在一份最新报告中提出的建议,“提高税收资源收入”,以及“控制目前的开销”。

  世行在2006年6月的报告中称,“预计[几比经济]中期会有改善,但是,力度与持续时间取决于几比当局如何处理与经济停滞相关的政治、财政、结构问题”。

  据国际货币基金组织最新的预计,今年几比经济增长速度有望达到过去几年中的最高水平(5%),几乎比去年翻一番。

  考虑到最近宣布的援助,如果这些援助能尽快落实并能有效分配,目前的预计数字还有望提高。

  上周,法国承诺提供30万欧元的直接预算援助,并称赞了卡比政府,特别是管理公共资金方面的成绩。

  据财政部长伊苏福•萨尼亚称,这对该国来说是“一个极为重要的举动,会带来巨大的倍增效应,特别是这将影响几比的其它合作伙伴”。

  欧盟委员会在上周宣布向几比提供620万欧元的预算援助。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH