葡储蓄总行获得莫商业投资发展银行多数股并更换当地合作伙伴

2007年06月18日

  葡萄牙里斯本6月18日电-葡萄牙储蓄总行发言人周五告诉葡萄牙卢萨社,该行计划把其在莫桑比克商业投资发展银行持有的股份从42%提高到51%,并开始与莫桑比克一家新伙伴合作。

  商业投资发展银行(BCO)是莫桑比克第二大银行,葡储蓄总行提高持有股份是莫商业投资发展银行重组的结果,莫SCI集团将不再持有该行股份,其股东地位由Infitec集团代替。

  SCI集团卖掉了其持有的28%股份,其中Infitec得到18.5%,葡储蓄总行得到9%,其余的0.5%是股东权益,部分由小股东所得。

  葡萄牙投资银行仍将在该行的股权结构中,持有30%的股份,是第二大股东。

  股权结构的这些变更必须得到莫桑比克当局的批准。

  莫商业投资发展银行成立于2003年,由发展银行(葡投资银行集团)和商业投资银行(葡储蓄总行集团)合并而成,是莫桑比克的第二大零售银行,目前所占市场份额在30%以上。

  在合并之后的股权结构中,葡储蓄总行为第一大股东(42%),葡投资银行为第二大股东(30%),莫前任财政部长马吉德•奥斯曼成立的SCI公司是第三大股东(28%)。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH