莫桑比克大半国土被森林覆盖

2007年06月21日

  莫桑比克马普托6月21日电-莫桑比克农业部长在此间称,最近的一次森林资源清查显示,该国51%的国土被森林覆盖,另外19%的国土被其它类型的植被覆盖。

  莫桑比克面积80.159万平方公里。

  农业部长埃拉斯莫•穆哈特说,目前该国已经掌握了重要信息,如森林资源范围、树木种类组成、商用木材数量、以及地理分布。

  此次森林资源清查经过两年完成,耗资250万美元,由意大利提供资金。此次清查比上一次1980-1994的清查详尽地多。据穆哈特称,上一次清查只不过是一次“探险工作”。

  此次新清查基于卫星对莫桑比克650个区域拍摄的图象绘制了详细的植被类型图。

  赞比西河北部发现森林区,尼亚萨省面积的77%被森林覆盖(940万公顷),德尔加杜角省面积的61.7%被森林覆盖(480万公顷)。

  此次清查发现了莫桑比克每年砍伐森林的水平:0.58%。这意味着莫桑比克每年损失21.9万公顷森林。

  与撒哈拉沙漠以南非洲地区砍伐森林的水平(0.8%)相比,莫桑比克比较低。据穆哈特称,莫森林减少的原因不是商用伐木业,而是自给式农业耕作(使用刀耕火种)和焦炭生产。

  至于木材的商业开发,穆哈特说,虽然有非法伐木业的存在,获得经营许可的运营商在2006年并没有砍伐掉政府许可的木材砍伐量。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH