赞比西河开展发电潜力研究

2007年06月29日

  莫桑比克马普托6月29日电-赞比西地区发展计划办公室(GPZ)主任称,目前正在进行研究,评估赞比西河上小型水电站的发电潜力。

  莫桑比克《新闻日报》在线版援引塞尔吉奥•维埃拉的话说,该研究是与其它未指定的机构合作开展的。其中一个研究沿赞比西亚省米兰市的拉哥河开展。

  莫桑比克《新闻日报》称,就拉哥河而言,估计将与马拉维进行谈判。因为该河的发电潜力(约100兆瓦)不仅可以供应米兰市,而且还可以出口。

  维埃拉说,“在最后阶段,我们研究了Revubue与太特省北部其它地区的河流。据我们计算,这些河流的发电潜力超过800兆瓦”。他补充说,Licungo河另一边位于索法拉省与马尼卡省的戈龙戈萨河也已开展发电潜力研究。

  当问及发电研究的结束日期,维埃拉说,由于地质、水位测量、上述大坝周围的建筑物等其它因素,这些项目比较复杂。

  为了说明研究的复杂性,维埃拉指出仅拉哥河的水位测量就花了约四年的时间。

  维埃拉说,莫桑比克电力公司参与了此项研究,目前该研究主要关注在太特省和赞比西亚省,将来将集中在索法拉省。莫电力公司开始加入发电业。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH