莫桑比克希望吸引中国投资该国公共交通业

2007年07月03日

  中国北京7月3日电-有官员称,莫桑比克希望吸引中国资本投资该国交通业,并希望中国能在莫桑比克建立一个经济贸易合作区。

  莫桑比克驻华大使安东尼奥•伊纳西奥说,“我们有兴趣与那些希望投资莫公共交通业的中国公司成立合资企业”。

  今年6月,马普托公共交通公司(TPM)将四辆以天然气为动力的公共汽车投入使用。这些公共汽车由中国宇通公司生产。

  伊纳西奥还建议更多莫公司与中国公司合作,加入到修建公路、供水系统、卫生设施项目中。

  他说,马普托还希望中国能在莫桑比克建立一个经济贸易合作区。中国共计划在非洲建立6个经济贸易合作区。佛得角也希望中国能在佛得角建立一个经济贸易合作区。

  莫桑比克还邀请中国公司在工业园中投资,如距离马普托15公里的Beluluane工业园。他补充说,该地区可以减免80%的税收,是工业免税区。

  2005年中莫两国的双边贸易额达1.68亿美元,中国公司在莫共投资4900万美元,投资领域包括农业、商业及渔业。近年来,中国已经从莫桑比克的第26大投资国上升为第6大投资国。

  尽管2004-2005年莫桑比克对华出口额增长38.1%(主要是芝麻和木材),2005年中国获得对莫贸易顺差达1550万美元。

  自莫桑比克1975年独立后两国建立外交关系。中国向马普托援建了许多关键建筑物,如议会大楼、若阿金•希萨诺会议中心和外交部大楼。中国还将莫桑比克建设一个新国家体育场。

  (macaubub)

MACAUHUB FRENCH