经济学家建议圣普货币与欧元挂钩

2007年07月05日

  圣多美和普林西比,圣多美7月5日电-国际专家周三建议圣多美和普林西比将其货币多布拉与欧元挂钩,以保证在国际贸易中获利,并保证该国宏观经济的稳定性。

  访建议是在周二和周三在圣多美举行的“选择汇率制度/圣普的机遇和挑战”会议上提出的。会议由美国哥伦比亚大学与该国议会、圣多美记者协会联合组织。

  其中一位发言人:新里斯本大学的教授、葡萄牙前财政部长路易斯•库尼亚建议圣普当局将其货币多布拉与欧元挂钩,因为欧元是该国外贸活动中使用的主要货币。

  他说,圣普86%的出口和65%的进口都是与欧元区国家进行的,即葡萄牙、荷兰、比利时。

  库尼亚说,将多布拉与欧元挂钩将给该国一个“可靠稳定的”货币,再加上该国国内经济改革,可以让该国货币政策获得更大的信用。

  他还说,此举还拥有直接利益:消除汇率变化后会降低交易成本。

  库尼亚还提到,圣普也可以像佛得角一样采用欧元固定汇率政策。这样,基于两国可能达成的协议,可以更容易获得葡萄牙国库贷款,以支持贸易差额并提高货币储备。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH