圣普将把成立公司的时间减至不到三天

2007年07月09日

  美国华盛顿7月9日电-圣多美和普林西比计划把成立一家公司的时间从原来的140多天缩减至不到三天,以促进私营产业的发展,并获得美国世纪挑战帐户的资金。

  缩减成立公司时间的承诺是圣普财政部与央行提交给国际货币基金组织的《经济与财政政策备忘录》的一部分,该备忘录在上周五公布。

  除成立公司的时间以外,圣普当局还提及,“在圣普投资或成立公司的成本必须降低,以促进私营产业带动的经济增长”。

  为了减少成立公司的手续并减少规章限制,对私营产业进行咨询后起草的相关立法将提交到圣普议会。

  《备忘录》称,“我们相信该举措以及其它努力将改善投资环境,并吸引私人投资”。

  圣普当局还说,改善经商环境将“减轻与美国‘世纪挑战帐户’的谈判压力,以资助发展项目”。

  目前,莫桑比克和佛得角是葡语非洲国家中唯一两个参与美国世纪挑战帐户项目的国家。世纪挑战帐户每年向两国各提供50亿美元的发展援助,作为交换的是,两国需要履行善治标准。

  据Africa Monitor时事通讯最近的一篇报道,安哥拉也在关注加入世纪挑战帐户。另外,希望加入世纪挑战帐户的国家还包括贝宁、加纳、莱索托王国、马达加斯加、马里、塞内加尔。

  圣普当局在提交给国际货币基金组织的备忘录中还提到,将通过一系列改革把公司税从45%降至25%。这些改革将提交该国国民大会审议。

  为了提高税收、将初步赤字减少到今年国内生产总值的7%(较2006年降低1.6个百分点),税制改革还将包括服务税由5%增长到7%(不包括水电),以及对酒精饮料和烟草等一些进口产品增加税收。

  税制改革将于明年实施,还包括针对个人所得税和城市地产的新税收法。

  这些措施有望促进该国经济增长。去年圣普经济增长7%。

  圣普当局说,“受私人投资、旅游业和石油业项目资本流动的带动,建筑业、零售业、服务业的增长特别显著”。

  据《备忘录》中的数据,今年3月通货膨胀率降到17%,较2006年8月下降9个百分点。

  “通货膨胀率降低反映了财政矫正措施,以及货币政策的更积极使用(管理流动资金增长)。这降低了多布拉对美元的贬值速度”。去年多布拉对美元的贬值速度达到10%。

  为了增加国家收入,圣普当局还希望实施一项征税计划以及石油业的新财政及定价结构。

  就支出方面而言,圣普当局已许诺将薪水支出减少8.2%,与去年的8.7%一致,同时削减日常开支。

  《备忘录》中的首要任务还包括改善该国财政和预算管理的若干措施。今年,由于世界银行和巴黎俱乐部减免了圣普债务,该国外债几乎得到完全免除。

  今年,圣普政府预计提出第一份基于新法(SAFE)以及采用计算机综合公共财政管理系统(eSAFE)的预算。

  然而,圣普当局说,由于难以找到一家国际金融顾问帮助拟定新公共帐目计划及手册,且使用现有的IT平台难以进行操作,此进程已被延期。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH