佛得角斥资数百万美元对其港口进行现代化改造

2007年07月16日

  佛得角普拉亚市7月16日电-在国际合作机构的援助下,佛得角目前正在向该国港口投资数百万美元,对港口设施进行现代化改造,以满足日益增长的货物吨位需求。

  港口业合作已成为普拉亚政府发展的首要任务。这些在中国商务部副部长魏建国本周访问佛得角时将会更为重要。

  魏建国对佛得角的访问将于7月17日结束。在此期间,佛得角将特别寻求中国在工业和自由贸易区、货物运输、渔业、旅游业等领域的合作。

  魏建国对佛访问恰逢佛得角对其港口进行重要投资之机。据该国港口业的一份商业计划书预计,2015年之前该国货运水平将增长68%。佛得角港口管理公司(ENAPOR)经理称此预计值“仍然保守”。

  奥斯瓦尔多•洛佩斯在魏建国访佛数天前告诉Cifrão商业周刊,“2006年,普拉亚港处理了40万吨货物。我们预计2020年,该数字将增长到62万吨”。

  最大的一份投资约达5300万美元,将用于普拉亚港。目前普拉亚港有超载迹象。洛佩斯补充说,这些资金来自美国的“世纪挑战帐户”。

  目前普拉亚港只有两个装卸码头,一个用于岛间航运的支持码头,四个仓库和一个能力有限的进港航道。

  该港升级的第一步包括建设一个14公顷的货物码头,距离Achado Grande的壳牌石油公司和Enacol很近。

  洛佩斯告诉Cifrão,“该地区将成为一个物流中心,并将成为普拉亚港的专属经济区,还包括一条通路和一个防波堤”。

  普拉亚港升级的第二步是,将建设一个集装箱码头,并将主要装卸码头的长度扩建一倍。

  佛港口管理公司已经与欧洲投资银行签署一份协议,对萨尔岛的Palmeira港进行现代化改造。

  福古岛的Cavaleiros、布拉瓦岛的Furna也在进行扩建,并将配备滚装船以方便货物的装卸工作。

  佛得角还计划在博维斯塔岛的Sal Rei建设一个多用途港口,并扩建圣安唐岛的波多诺伏港,该港的初步投资额将达到4000万美元。

  据洛佩斯称,岛间货物运输在未来几年中将几乎翻一番,达90万吨,必须从明年开始投资约4000万美元以提高处理能力。

  2006年,进行佛得角的航运船只增加了500艘,增长了9%。

  货物运输从150万吨提高到180万吨,为佛港口管理公司提高了收入。佛港口管理公司的利润增长12%,净利润增长44%。

  魏建国在访佛期间将会见佛总理、佛经济和创新部长、以及其它官员。

  中国的代表团包括各大公司的主管,他们将访问(圣地亚哥岛)圣克鲁斯、萨尔岛、圣文森特岛潜在开发区中的公司。

  佛外交部长指出,佛得角与中国的合作“将为中国公司创建一个巨大的商业中心,受益于《非洲增长和机遇法案》,中国公司可扩展他们在西非、非洲葡语国家的市场”。

  “基于两国人民互利互惠的原则,双边合作将为佛得角带来就业机会、推动基础设施的建设,以保证现代化的成功实施”。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH