中国宝钢与巴西淡水河谷公司合建钢厂

2007年07月19日

  巴西圣保罗7月19日电-有官员称,巴西东南部的圣埃斯皮里图州与中国宝钢和巴西淡水河谷矿业公司签署了一份协议,在该州修建一个钢厂,生产用于出口的钢板。

  圣埃斯皮里图州发展秘书古伊尔赫梅•迪亚斯告诉Macauhub,“目前巴西的钢铁年产量为3400万吨。该厂第一阶段的年产量可达到500万吨。该厂年产量将会翻一番以满足未来巴西市场上的需求。”

  迪亚斯周二在上海签署了协议,但是没有公开协议涉及的金额。他说,圣埃斯皮里图州政府已经为新厂捐赠了土地。

  淡水河谷公司将负责基础设施、物流、矿物供应,宝钢将负责管理该钢厂。宝钢将在圣埃斯皮里图州首府维多利亚开设一个办事处,开始发展该项目。

  淡水河谷公司称该项目“符合为巴西吸引新投资的战略”。

  2004年,淡水河谷公司和宝钢签署了一份价值25亿美元的合同,在马拉尼昂州东北部建设一个年产量达410万吨的钢厂。

  但是,两公司拒绝评论这个圣埃斯皮里图州的新厂是不是为了替代马拉尼昂州的那个延期项目。马拉尼昂州的项目没有就厂址达成共识。

  圣埃斯皮里图州的新钢厂将建设在距离维多利亚80公里的安奇塔市。圣埃斯皮里图州上周为钢厂提供了2.5公顷的建设场地。

  迪亚斯说,“安奇塔地区已有一个港口、一些小型生产锅炉用的木燃料工厂、几条公路,淡水河谷公司将对该港进行扩建,并建设一条铁路”。

  香港《南华早报》今天称该厂将耗资30亿-40亿美元,宝钢提供其中80%-90%的资金。

  《南华早报》称,该厂建设工期为5年,将提供2.15万个就业机会。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH