葡Montepio Geral 银行出售在莫银行的股份

2007年07月25日

  莫桑比克马普托7月25日电-葡萄牙Montepio Geral银行已经将该行在莫桑比克商业发展银行的控股股份出售给了南非第一国家银行。

  两银行的代表周二在马普托签定最终协议,由南非第一国家银行出资1470万欧元收购Montepio Geral银行在莫商业发展银行中62%的股份,以及另外18%小股东的股份。

  依照协议,南非第一国家银行还收购了Interbancos 19.96%的股份。Interbancos是一家自动取款机和电话银行服务商。

  南非第一国家银行在一份声明中称,收购莫商业发展银行的股份是“扩展业务战略”的一部分,旨在“有助于在南部非洲的发展”。

  南非第一国家银行已经在博茨瓦纳、莱索托王国、纳米比亚、斯威士兰拥有了很高的市场占有率,莫桑比克“拥有我们扩展业务的自然空间,而且可以获得跨境交易的经验”。

  收购莫商业发展银行之后,南非第一国家银行成为在莫运营业务的第三个南非银行,此前南非混合银行和南非标准银行已进入莫桑比克。最近,标准银行接管了原莫桑比克标准托塔银行的业务。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH