安哥拉经济好转促进了信用贷款的繁荣

2007年07月30日

  安哥拉罗安达7月30日电-安哥拉经济的复兴促进了银行信用贷款的繁荣,但是,也威胁着政府将今年设定的通货膨胀率降低到10%的目标。

  葡萄牙投资银行在一份关于安哥拉的报告中援引安哥拉央行的数据。数据显示,今年5月的信用贷款同比增长81%,约达6亿宽扎(806万美元)。

  葡萄牙投资银行分析师桑托斯(Susana Jesus Santos)说,尽管总信用贷款水平仍然比较低,“受非石油业的鼓舞,信用贷款加速增长。随着投资机遇增多,信用贷款将呈现一个扩大趋势。这些数据的未来发展前景非常鼓舞人心”。

  截至2006年底,安哥拉共有15家私营银行,信用贷款仅占国内生产总值的0.5%。葡萄牙投资银行的安哥拉发展银行是发放贷款最多的银行。

  桑托斯补充说,“经济活动的正常化促进石油、钻石、贸易以外的其它业务的出现,扩大了发放信用贷款的可能性”。

  因此,安哥拉的银行可以“使贷款多样化,这将对国债资金的影响减小”。

  除石油和钻石项目以外,葡萄牙投资银行强调了卡潘达农工业区未来8年内的一个价值约达9亿美元的公共投资项目。该项目有望提供6.3万个就业机会,年出口额约达5亿美元。

  随着Sonangol与法国道达尔公司(Total)的罗萨油田即将投产以及卡宾达省陆上生产项目的启动,安哥拉石油业正在经历一个“强势扩展”的时期。安当局预计,今年的石油日产量将达到180万桶,比2006年提高40万桶。

  新地平线、恩迪阿马和Dourang的新钻石探矿公司正在比耶省奎托开展探矿活动。

  葡萄牙投资银行的报告称,“各种国际机构,特别是国际货币基金组织关于安哥拉经济的报告都洋溢着乐观气氛,经常提到一些积极的关于安当局修缮基础设施和改善居民生活条件的消息。体制改革正在开展之中,尽管一些机构认为进展缓慢。”

  “越来越多的迹象预计安哥拉经济动力增强”。

  但是经济增长,以及商品和服务供给的制约,给通货膨胀带来了压力。安政府设定的今年通货膨胀率控制在10%的目标可能连续第二年达不到。

  “通货膨胀已经打破了持续的下降趋势。今年头几个月,通货膨胀的表现与去年同期的表现非常相似。这表明将很难将通货膨胀率控制在目标范围内”。

  桑托斯还提醒需要更好地控制价格,不管是正式价格还是临时价格。

  安央行最近称,“有信心”达到通货膨胀率控制在10%的目标,并在2008年将通货膨胀率降至一位数。但是,安央行承认,一些经济不足可能会危及这些目标。

  安央行补充说,“一些价格调整,以及一些经济体制问题可能会阻碍2007年通货膨胀率达到10%的目标。但是不管如何,今年的通货膨胀率将比2006年的12.2%低”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH