佛得角是四年来撒南非洲最自由的国家

2007年08月06日

  美国纽约8月6日电-美国非政府组织“自由之家”公布2007年世界各国自由度调查评分结果,佛得角是四年来撒哈拉沙漠以南非洲自由度最高的国家,圣多美和普林西比也是自由度最高的国家之一。

  佛得角和圣普是被列为“自由国家”的唯一两个葡语国家。2007年世界各国自由度调查共有48个“自由国家”,美国非政府组织“自由之家”于本月初公布。

  佛得角的“政治权利”和“公民自由”两项指标的得分最高,比加纳、毛里求斯、贝宁、博茨瓦纳高得多。据“自由之家”称,佛得角的“媒体独立性”也是得分最高的国家之一。

  佛得角常被称为“幸运之岛”,自2004年以来“自由之家”给佛得角的自由度排名就很高,“政治权利”一项的得分16年来一直位居榜首。

  “自由之家”公布此报告正处在佛得角外交政策的关键时刻。目前佛得角加入世界贸易组织的进程进入了最后阶段,而且该国将于11月向欧盟委员会陈述双方的特殊合作协议。

  佛得角是非洲联盟的成员国,也是西非国家经济共同体的成员国。多年来,佛得角一直寻求与欧盟建立特殊的合作关系并希望能够在今年葡萄牙担当欧盟轮值主席期间(今年年底结束)完成这一心愿。

  30多年以来,“自由之家”每年都公布世界各国自由度调查报告。该报告被视为世界政治和经济自由的关键指标。

  如果一个国家拥有“广泛而普及的公开的政治竞争机制、尊重公民自由的政治气候、十分独立的公民生活、媒体自由”,该国将被“自由之家”列为“自由”国家。

  去年,据该研究称,“在取得若干年的进展之后,撒南非洲的民主反而出现倒退。一些案例给人留下了深刻的印象”。

  然而,近十年内“非洲的自由度有了重大提高,今天也在继续发展-虽然这些比世界其它地区的影响小一些”。

  去年,自由度恶化最严重的国家是津巴布韦和刚果共和国。

  几内亚比绍也是自由度恶化的国家之一,在2007年世界各国自由度调查评分结果中排在中间位置,位于“部分自由”的国家一列。“部分自由”的国家占研究涉及国家的几乎一半。

  尽管最近几年由于政治不稳定圣普的排名下滑了几位,圣普仍然位于“自由”国家一列,比南非的排名高8位。

  “自由之家”对圣普“政治和经济自由”所有指标的评价都很高。

  在葡语国家共同体的其它成员国中,莫桑比克列第三位,仍然保持了自上个世纪90年代以来“部分自由”国家的位置。

  安哥拉是葡语国家中唯一的“不自由”国家,尽管该国所处的位置离上一个档次很近。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH