葡电讯集团与Helios投资公司合作将进入撒南非洲市场

2007年08月14日

  葡萄牙里斯本8月14日电-据一份发给证券监督委员会的告示,葡萄牙电讯集团周一在此间称,已经与Helios投资公司就撒哈拉沙漠以南非洲电信市场等问题建立了战略伙伴关系。

  两公司战略合作的初步目标是通过Helios收购Africana控股公司22%的股份在撒南非洲发展成一个跨国电信服务运营商。目前,Africana控股公司拥有葡电讯集团在撒南非洲的所有资产。

  葡电讯集团董事长恩里克•格兰纳德鲁说,目前“有建设泛非电信运营商”的空间,“安哥拉拥有成为这个泛非电信运营商中心的所有条件”。

  Helios公司以1.25亿欧元的价格收购了Africana控股公司22%的股份。

  另外,葡电讯集团通过Africana控股公司获得的融资总计4.5亿美元。

  葡电讯集团称非洲大陆是一个战略市场,在2010年之前拥有年增长率10%的潜力。这意味着可以争取到1.04亿客户。该增长的75%集中在10个市场,其中6个是撒南非洲市场。

  葡电讯集团的撒南非洲资产包括安哥拉联合电信(Unitel)25%的股份,纳米比亚移动电信公司(MTC)34%的股份,佛得角电信集团40%的股份,圣普电信公司(CST)51%的股份,截至2007年6月共有340万客户。2006年的收入达2.15亿欧元。

  葡电讯集团在摩洛哥电信(Meditel)中的股份将不包括在Africana控股公司中。摩洛哥电信(Meditel)的合作伙伴是西班牙Telefonica。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH